Gâteau choco au pain perdu

Publié le par apres21h

Chez nous quand on mange des croque-monsieur, ou d'autre recettes à base de pain de mie, la fripouille et la puce, ne veulent pas manger la croûte, je suis donc obligée de la découper. Vous allez me dire, que je pourrais très bien acheter du pain de mie sans croüte... mais je vous répondrais que ce pain de mie est vendu plus cher, et que sans ses croûtes de pain, je ne pourrais pas faire de merveilleuses recettes!...

Je laisse donc durcir ces restes de pain, et quand j'en ai suffisemment, ils entrent alors dans la composition de plats différents dont par exemple ce gâteau au chocolat...

 

Alors, pour faire ce gâteau il vous faut du pain perdu (c'est à dire du pain dur), mais ça marche avec des biscottes. Voici donc mon stock de pain dur (enfin de croûtes de pain!!!)

 

gateau-choco-pain-perdu.jpg

 

Ensuite la recette est simplicime, (j'aime les recettes dont on se rapelle facilement):

100g de beurre, 100g de chocolat (pourquoi pas les 2 père-noel en chocolat qui n'ont pas été mangés?), 100g de sucre en poudre, 100 g de pain dur (ou biscotte emietté), 4 oeufs.

 

On commence par mettre son four en route (160°C), puis on fait fondre le chocolat, et quand il est bien fondu et encore chaud on rajoute le beurre, à ce momentr précis, on résiste à l'envie de manger la totalité du contenu du bol...

 

gateau-choco-pain-perdu-2.jpg

 

On sépare les blancs des jaunes et on fouette les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. On mèle ensemble les deux pécédents appreils et on mélange bien. Il ne reste plus qu'à rajouter les morceaux de pain emiettés, plus ou moins finement (ça dépend des goûts). Et on mélange à la cuillère si on veut garder des morceaux. Au fouet électrique pour une texture plus douce.

 

gateau-choco-pain-perdu-3

 

On monte les blancs en neige et on les incorpores délicatement, puis on verse dans un moule beurré et fariné. Il n'y a plus qu'à enfourner 45 minutes.

 

gateau-choco-pain-perdu-4.jpg

 

Et voilà, un beau gâteau tout beau tout bon, tout le monde s'est régalé!...

 

gateau-choco-pain-perdu-5.jpg

 

Je vous présenterai d'autre recettes ayant pour ingrédient du pain perdu. et si vous en avez, je suis preneuse.

Publié dans Toute ma tambouille

Commenter cet article

Nadine 17/04/2011 12:36


Recette salée : le gratin de fromage (restes de pain et de fromages)
Couper le pain en tranches, enlever éventuellement la croûte. Beurrer un plat à gratin, le tapisser des tranches de pain dur, verser dessus 3 oeufs battus avec deux verres de lait et un peu de sel.
Quand le pain a bien absorbé tout (retourner les tranches si besoin) mettre des restes de fromages (toutes sortes) dessus, parsemer éventuellement d'un peu de gruyère râpé et faire gratiner au
four. Délicieux avec une salade.