Pain perdu... aux sardines...

Publié le par apres21h

Dis moi ami lecteur, tu connais le ménage de printemps?... celui que l'on fait à la fin de l'hiver pour acceuillir les beaux jours. On en profite, pour trier ses placards, et les lessiver, on récure tout ce que le ménage quotidien ne nous permet pas de nettoyer...

Et bien moi, j'aime bien faire aussi un grand ménage d'automne... Alors je sais ce que tu vas te dire... que je suis une férue du ménage... une maniaco dépendante de la serpillère... une envoutée du chiffon à poussière... et bien pas du tout. Niveau ménage je ne fais que le strict minimum pour garder notre espace de vie un minimum correct, parce que bon manger par terre c'est bien hein, mais moi j'ai une table alors... 

Donc un grand ménage deux fois par an c'est pas du luxe. Et lors de ce grand néttoyage, je fais le tri des conserves dans mon placard, et voilà ce que j'ai trouvé (entre autre)... 2 boites de sardines dont la date de péremption était pour le lendemain... je n'avais donc pas le choix, que de trouver une recette à faire avec elles...

 

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Pour ce plat, j'ai à nouveau utilisé les croutes de pain (oui mon stock se reforme tout le temps...) que j'avais déjà employées pour cette recette, mais cette fois comme base d'une recette salée.

Pour commencer j'ai ouvert, mes deux boites de sardines, et j'ai emietté à l'aide d'une fourchette leur contenu dans un saladier. J'ai pris soin de garder l'huile, dans laquelle les sardines     macéraient.

 

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J'ai mis mes croutes de pain à tremper dans du lait, puis j'ai rajouté 3 oeufs à mes sardines.

 

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J'ai ensuite versé mon pain ramoli, avec son lait dans le saladier contenant la sardine et les oeufs, j'ai ajouté un peu de poivre, et une bonne dose de concentré de tomate. Et j'ai bien mélangé au batteur, jusqu'à ce que le pain soit entièrement broyé. J'ai ajouté des olives (parce que j'aime bien les olives...).


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Avec l'huile des sardines, j'ai beurré mon moule, et hop dans mon vieux four, pour 45 minutes de cuison à 200°C (chaque four a ses capacités, tu sauras adapter au tien...)


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Et à sa sortie, ce plat tient ses promesses, un délicieux goût de poisson, et un moelleux très agréable.

 

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Bref un petit plat (sans prétention), mais dont nous nous sommes régalés accompagné d'une petite salade verte enrichie de tomates cerises.

Bon appétit

Publié dans Toute ma tambouille

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Catherine 16/10/2011 22:18


Alsacien, .... on profite du carème pour briquer, lol
Ici on parle aussi du Ostersputz pour désigner le nettoyage collectif par la communauté des abords du village : tout le monde donne un coup de patte, conseil municipal en tête pour rammasser les
ordures le long des chemin un samedi matin de printemps


Catherine 16/10/2011 00:40


Tout pour plaire ... vive le recyclage
Pour ce qui est du Osterputz d'automne, je pratique aussi, mais juste niveau placards... histoire de sortir les choses utiles par grand froids et planquer les robettes d'été sinon mes loulouttes
les portent 365 jours par ans


apres21h 16/10/2011 21:41



Ha je ne connaissais pas le nom de osterputz (c'est allemand ou autrichien?), mais j'aime bien! je vais le garder!