Petits moelleux d'automne

Publié le par apres21h

Il parait que les desserts rebutent certaines cuisinières, parcequ'il faut peser les ingrédients, et bien suivre la recette, sous peine que le résultat ne soit pas à la hauteur des espérances. En effet la patisserie requiert une certaine précision, mais à l'instar de la cusine en général, quant on aime et que l'on pratique beaucoup, on peut introduire une dose d'improvisation...

Alors, je me lance souvent dans la fabrication de gâteaux, tartes, crèmes et autres patisseries, avec ou sans recette. Aussi tu ne seras pas surpris de voir qu'avec mes potimarons, en dehors de la soupe,et de la purée, j'ai fais du sucré...

Et je m'en vais donc te livrer la recette de mes petits moelleux au potimarron au miel et aux noix, que j'ai cuisiné comme participation à un repas entre amis. Aller met ton tablier et ta toque, on y va.

 

Moelleux-potimarron.jpg

 

Comme, je me suis inspirée d'une recette existante que j'ai améliorée, j'ai pris soin pour équilibrer la recette de noter la quantité de chaque ingrédient, y compris ceux que j'ai rajoutés.

 

Pour cette recette il te faudra donc:

- 700g de potimarron.

- 50 g de poudre d'amandes 

- 100g de noix grossièrement concassées

- 3 oeufs

- 50 g de sucre

- 3 C.S de miel

- 2 C.C de Maizena.

 

D'abord, tu coupes le potimaron en petits cubes, sans l'éplucher (sa peau qui est très dure lorsqu'il est cru, devient complètement molle une fois cuite.). Et hop, direction son bain bouillonant ou son sauna... Et une fois cuit on réduit en purée.

 

Moelleux-potimaron-2.jpg

 

Ensuite, on casse les oeufs, on ajoute le sucre et on bat jusqu'a ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. On rajoute le miel, puis la poudre d'amande et enfin la purée de potimarons.On mélange bien au batteur électrique (ou la main, mais energiquement alors...). Une fois que tout est bien mélangé, on rajoute les noix, que l'on incorpore doucement à la spatule.

 

Moelleux-potimaron-3.jpg.

(oui je sais comme ça n'a pas l'air super ragoutant, et pourtant...)

 

Ensuite, on beurre de petits ramequins, et on verse la préparation dedans. Et on cuit 50 minutes à 160°C.

 

Moelleux-potimaron-4.jpg

 

Et voilà de bons petits gâteaux très très moelleux (parcequ'ils ne contiennent pas de farine). On peut soit les démouler, ou bien les servirs, tels quels dans les ramequins. C'est l'option que j'ai choisi, parcequ'ils étaient de ce fait plus faciles à transporter.

 

Moelleux-potimaron-5.jpg

 

Ces desserts on faits l'unanimité. Craquants sur le dessus, et très moelleux dedans. Le gout doux et sucré du potimaron, associé aux morceaux croquants de noix... hum... et je vous raconte pas l'odeur dans la cusine pendant la cuisson...

 

Aller mon ami, si tu aimes bien les petits gâteaux qui ne sont ni écoeurants, ni trop sucrés, alors laisse toi tenter...


Publié dans Toute ma tambouille

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Catherine 03/11/2011 02:29


ça fait des plombes que je ne mesure plus rien, même en patisserie : à vu de nez, le volume, et dans 99%des cas, c'est du gramme près !!
C'est simpa comme idée, je note ... me reste encore du machin orange à quelque part dehors !


Plouf_le_loup 02/11/2011 22:26


hum très tentante ta recette (ça changera des tartes sucrées classiques et des soupes... cela dit, la semaine dernière j'ai fait un cake potiron-lardons renversant !), j'ai tout dans mes placards,
je crois bien que je vais me laisser tenter ! merci !